1/19 今日の本郷中

猛吹雪の朝となりました。学校前の横断報道近辺の見通しも利かない位の吹雪で、真っ白になって登校してくる生徒もいました。お陰様で,事故等なく全員登校できました。ちょうど私立高校受験日で交通渋滞もありましたが、全員試験時間に遅れることなく集合できました。

特設陸上の生徒達は、昇降口や学校前の除雪に協力してくれました。若いエネルギーであっという間にきれいに除雪していただきました。本当にありがとうございます。

午前中、授業を参観しました。

1年生は、技術科の授業でした。今日は、かんなを使っての「こぐち削り」に取り組んでいました。注意事項についての説明をよく聞いて、慎重にかんながけをしていました。木工の楽しさも十分味わえている様子です。

3年生は、社会科の授業でした。今日は、「核兵器のない世界に」について学んでいました。いつものようにICTやワークシートを活用し、課題意識をもちながら進んで教科書等を使い調べ学習に集中して取り組んでいました。

2年生は、英語の授業でした。今週末の英語検定を念頭に、これまでの英語学習のまとめに取り組んでいました。リスニング問題に取り組むとともに、PC室では、PCを使いながらヘッドホン使用し聴き取りに答えたり、画面上で問題に答えたり意欲的に取り組んでいました。結果や誤答分析もすぐにできます。

今日は、校舎内にいても寒さが忍び込んでくるような一日でした。窓ガラスからも吹雪のすごさが実感できます。

生徒の安全のため、清掃・部活動なしとし、吹雪や交通事故等の注意喚起しながら明るい時間帯に下校するようにいたしました。

明日も冷え込みが厳しい予想です。凍結なども心配ですので交通安全にも十分留意させたいと思います。

昨日、教育ポータルへのアクセスが集中していたため、ブログ発信が今日になってしまいました。遅くなり申し訳ありません。