7/15 今日の本郷中

雨上がりの朝を迎えました。校庭は水たまりができていますので、特設陸上部の練習は、校舎前や校舎外周を使っておこなっていました。練習後は、毎日しっかりとあいさつをして終了しています。

校舎前のりんごの木の袋がけも終わり、袋の中ではこの雨もあり順調にりんごも大きくなっていることと思います。プール脇のパッションフルーツも大きいものは拳をひとまわり小さくした程度まで成長しました。全部で6つです。

午前中、校長室で仕事をしていますと、本当に美しい歌声が流れてきました。歌声をどうしてもこの目で見て聞きたくなり、音楽室へ向かいました。ちょうど歌が終わったところでした。音楽の先生が「さあ、もう一度」と生徒達に声をかけてくださり、聞かせていただきました。真剣な表情で精一杯男子も女子も歌っています。「浜辺の歌」本当に美しかったです。2年生の皆さん、感動しました。ありがとうございました。

隣の図書室では、図書支援員の方に新刊図書の受付の仕事をしていただいていました。毎年、多くの図書を買っていただいていますので、毎月数回おいでいただく図書支援員さんには、本の受付やら本の整理やらで大活躍していただいています。お陰様で、環境も大変整っています。

1年生の理科の授業も参観しました。ちょうどガスバーナーの使い方について学んでいました。子どもの立場で、慌てないこと、椅子に座って火をつけることなども含め、使い方を丁寧に説明していました。オレンジ色の炎がつくと子どもたちはやはり驚いた表情です。

説明を聞き、各テーブルで実際にガスバーナーに火をつけることになりました。恐る恐るの気持ちもあったようですが、説明通りに器具を操作し、火がついたときには、自然と大きな拍手が生まれました。印象にのこる授業となったようです。

今日の放課後は、途中からあいにくの雨天となりました。外の部活動は、途中で終了となりました。朝には雨があがる予報です。明日は、ノー部活動デーです。