8/29 非行防止・防犯の呼びかけ/町総合美術展を鑑賞

今朝は,会津若松警察署会津美里分庁舎の皆さん,少年補導員の皆さんとともに生徒会役員が非行防止・防犯の呼びかけを行いました。生徒会役員は7月に「会津少年パトロール隊」の委嘱状を受けており,今回の活動はその1つです。

特設陸上部・駅伝部として練習する生徒たちや,通学路として登校していく小学生が行き交う中,爽やかな挨拶をかわしながら,パンフレット等を配り非行防止や自転車のツーロックを呼びかけました。非行や犯罪のない地域をみんなで作っていきたいものです。

【町総合美術展を鑑賞】

本日から,じげんプラザを会場に「第14回会津美里町総合美術展」が始まりました。昨年までは本郷庁舎で開催されていましたが,今年は5月にオープンしたじげんプラザでの開催となりました。

町在住者はもとより,町にゆかりのある福島県総合美術展入選経験者等の方々の作品の展示とともに,町内の中学生,大沼高校生による「ジュニア展」も開催されています。本郷中学校からも1年生から3年生までの絵画,デザイン,工芸の10作品が出品され展示されています。

今日は3年生が美術の授業の一環として美術展の作品をメモを取りながら鑑賞しました。本物に触れることのできる貴重な経験をこれからの学習に生かしてほしいものです。なお,1年生と2年生は来週鑑賞する予定です。

保護者,地域の皆さんも,機会がありましたらぜひご鑑賞ください。会期は9月5日(木)までで,午前9時~午後5時まで(最終日は午後3時終了)となります。