2/1 今日の本郷中

「行く」1月。今日から早くも2月です。

土曜日までの吹雪も収まり、昨日はいい天気となり、冷え込みの厳しい朝となりました。車の気温計では-14度。吐く息が氷り、前髪を白くして登校してくる生徒もいました。

交通安全指導員さんには、除雪で寄せられこおった横断歩道の雪を片付けていただきました。ありがとうございました。

特設陸上部の皆さんにも、昇降口や駐車場付近の除雪に協力していただきました。寒い中でしたが、一生懸命体を動かし雪を取り除いてくれました。ありがとうございました。

1年生の技術の授業を参観しました。今日は、これまでの学習の確認をしていました。ちょうど、かんなの取扱についての内容でした。特に、安全についての指導場面では、実際に「かんな」と「げんのう」を使いながら、「かんな」の安全な持ち方や刃のおさえ方などを確認していました。生徒達もしっかりと説明を聴き、ワークブック書き込んでいました。

2年生の英語の授業を参観しました。ワークシートを使いながら本文を訳したり、解説を聴きながら学習ポイントを書き加えたりしていました。ICTを使い本文をそのまま投影できるので、チョークで書き加えながら重要事項等の確認も容易にできます。発問へも反応良く回答しており力も徐々に高まっている様子です。

3年生の数学の授業を参観しました。「平行線と比」や「円周角」についての確認問題に取り組んでいました。解答状況もよいようです。不明な点も自分で解説を読んで「なぜ」をしっかりと理解しようとしています。また、答えを出すための途中の計算も丁寧に書いている生徒もおり、今後さらに力を伸ばせそうです。

今日の給食は、1日早いですが「節分給食」でした。「いわし」の蒲焼きや具沢山の「ざくざく煮」、「黒糖福豆」で節分気分を一足早く味わうことができました。

今日の昼休みは、午前中、快晴でしたので、昼休み校庭で思いっきり体を動かす生徒もいました。

職員室で栽培中の「おでんだいこん」も青々とさらに成長しています。水やりはこの頃、事務の先生が代行しているようです。

明日は、ザベリオ学園高校一般選抜の入試日です。また、今週から県立高校の前期選抜の出願も始まります。特に3年生には健康に留意し、日々ベストを尽くしてほしいと思います。