1/29 今日の本郷中

時折、青空がのぞいたり強くふぶいたりの朝となりました。吹雪のため衣服に雪がついて登校してくる生徒も。荒天を予感する朝となりました。

今日は、放課後、国語の「学習コンテスト」を予定していることもあり、朝の学習の時間は、どの学年も集中して学習に取り組んでいました。

午前中授業を参観しました。

3年生の英語は、PC室で取り組んでいました。自分の考えを根拠をもとに英語で表現する学習です。例えば「We should have school uniform.(私達は制服を着るべきか)」という設問に対して、賛成、反対の立場を明確にして、その根拠をいくつか英文で表すという学習です。学習に意欲を持ちながら、自分で英文をつくったりPCを利用してつくったりしながら学びを進めていました。友達の意見との交流をとおして、英文の意味や表現方法についての理解も深めていました。

2年生は、国語の授業でした。漢文についての学習で、李白の「黄鶴楼にて孟浩然の広陵に之くを送る」について学んでいました。本文について、丁寧に意味理解を進めながら、その情景について想像し、昔の人の心情にせまっていました。意味理解しながら、声に出して読むことで、漢詩を味わうことができた様子です。

1年生は、体育館でバスケットボールの授業でした。ボールに慣れることや機敏な動きに親しむことを目標に、工夫したボールパスを行っていました。ペアになり相手のとりやすいパスを目指しながら楽しく活動していました。寒い中でしたが、運動量も確保し授業が進められました。

今週は、「全国学校給食週間」になっています。メニューのカレーには旧新鶴村の特産物である「オタネニンジン」が入っていました。カレー粉のスパイスが、オタネニンジンのもつ独特のにおいや苦みを和らげ、たいへん美味しくいただきました。体を温めたり血の流れを良くしたりするはたらきもあるとのこと、冬の今の時期にはぴったりのメニューかと。

朝からみるみるうちに雪が積もっています。

今日は、大雪で、今後、風雪も次第に強くなるとの予報ですので、学習コンテスト終了後、15時30分完全下校としました。歩道の雪も多いようですので、交通安全に留意させたいと思います。

また、土曜日にかけて風雪が強い予報です。土曜日は部活動中止としました。外出等はできるだけ控えて安全に自宅等で過ごさせたいと思います。