10/9 本日の本郷中 ~こども園児りんご収穫に来校・秋炎祭盛り上げよう集会~

本日10時半過ぎに本郷こども園の園児たちが中学校のりんごを収穫に来ました。3年生のボランティア活動で摘果した後、用務員の村松さんが袋をかけ丹念に育ててきたりんごを、先日は中学生が持ち帰り、今日はこども園の園児たちが自らの小さな手で収穫していきました。こうして、コロナ禍ではありますが少しずつ地域連携の行事が動き始めていることに安どするひと時でした。

中学校では午後から、秋炎祭を盛り上げよう集会が行われました。23日の秋炎祭に向けて来週から準備期間となり、部活動を中止して放課後に全校生徒で係ごとに準備に取り掛かります。そこで、全校生徒の士気を高めようと実行委員の生徒たちが寸劇を交えながら今年の秋炎祭の見どころを紹介していきました。コロナ禍でこれまでとは違うスタイルになりますが、新しい秋炎祭を作っていこうと呼びかけていました。

集会の後、先月行われた両沼中体連新人大会、両沼読書感想文コンクール、秋季全会津ソフトテニス大会の入賞者の賞状披露が行われ、次の大会への決意を述べていました。全会津、県大会での活躍を楽しみにしています。

最後に先日行われた生徒会役員選挙のおいて当選した新生徒会役員7人の任命式が行われました。旧生徒会長から激励の言葉があり、それを受けて新生徒会長からこれからの生徒会活動に臨む決意を述べ、集会が終了しました。

いよいよ、来週からは秋炎祭の準備期間となり、部活動がなくなり17:30下校となります。