5/3 春季全会津中学校ソフトテニス大会/学年別卓球選手権大会会津地区予選

令和の時代となり,連休も後半に入りました。今日はソフトテニス部と卓球部が大会に出場したので,その様子を紹介します。

ソフトテニス部は,会津総合運動公園テニスコートで開催された「春季全会津中学校ソフトテニス大会(春季ナガセケンコー杯)団体戦」に出場しました。4月28日に開催された個人戦に続く大会です。3月に卒業した先輩たちも応援に来てくれました。生徒達といっしょになり,素敵な応援をしてくれました。

本郷中学校は初戦で会津若松市立第五中学校と対戦しました。3月まで顧問をしていた先生が異動した学校です。異動した先生は複雑な気持ちだったと思いますが,両校の選手達が頑張りました。試合は本郷中学校が勝利しました。

引き続き第1シードの喜多方市立会北中学校と対戦し,最後の最後までもつれる熱戦を展開しましたが惜敗。破れはしましたが,本郷中チームは着実に力をつけているようです。

卓球部は,あいづ総合体育館で開催された「福島県小中学生学年別卓球選手権大会会津地区予選」に出場しました。この大会は中学男女別の個人戦で,学年ごとに試合を行うものです。各種目の上位進出者が県大会への出場権を獲得します。多くの出場者があり,勝ち進むのは容易ではありませんが,一生懸命にプレーしていました。観客席で落ち着いて出番を待つ生徒達が素敵でした。

連休の中,保護者の皆さんには,早朝から送迎,応援いただき感謝申し上げます。ありがとうございました。