8/25 今日の本郷中

あいにくの雨模様の2学期スタートとなりました。雨の中ですが元気のよいあいさつの声も返ってきて、張り切る気持ちが伝わってきました。

廊下の掲示板には、夏休み期間の生徒たちの頑張りが掲示されていました。

始業式に先立ち、新たに着任された先生について紹介しました。2,3年生の社会科を担当されます。

リモートでの始業式では、大きな事故等がなく元気に2学期を迎えることができ大変うれしく思っていることをお話するともに、夏休み中も様々な活動に熱心に取り組んできたことを称賛しました。また、コロナ感染症対策についての理解と協力をお願いするとともに、様々な行事等の充実にむけて「互いのよさを認め合い共にがんばる」ことを大切に過ごしてほしいことを話しました。

次に各学年の代表生徒の「夏休みの反省と2学期の目標」についての発表も行いました。自身を客観的に見つめ2学期の目標を具体的に発表しておりとても感心しました。

式後には、生活指導担当、保健担当からの注意事項についても行いました。特にコロナ感染症対策については、スライドにより具体的に説明しました。

また、27日(金)に開催される両沼英語弁論大会に出場する4名の生徒の皆さんが、発表内容について説明するとともに、その一部について弁論を披露しました。この休み期間の成果が十分に表れており大会での活躍が大いに期待されます。

あわせて、賞状披露も行い、夏休み中の少年の主張会津美里大会・耶麻両沼小中学校合同音楽祭で受賞した生徒が賞状を披露しました。合同音楽祭での演奏についてのビデオの視聴も行いました。リモート設備も大変よく、素晴らしい映像とハーモニーに10分程度の時間でしたが、どの学年の生徒も飽きることなく音楽の素晴らしさを実感していた様子です。

久しぶりの清掃活動、給食の時間となりました。まじめに明るく元気な生徒たちの様子を見ることができ大変うれしく感じました。

午後は、学年集会や総合的な学習の時間でした。それぞれ2学期に向けての目標等を共有できたかと思います。85日間の第2学期、コロナ感染症の拡大が心配ですが、生徒たちの成長にとってかけがえの時間を大切に導いてまいります。

明日は、3年生は実力テスト、1,2年生は夏休み明け課題テストを予定しています。きっと今頃は全力で頑張っていることと。夏休み期間の頑張りの成果を大いに期待しています。