9/9 今日の本郷中

秋空が恋しい朝となりました。なんとか雨はあがりましたが、特設陸上の皆さんは、校舎前のアスファルトで練習していました。

「読書の秋」とよく言われます。読書に親しむチャンスを少しでも増やそうと、情報委員会の皆さんが、図書新聞を発行したり本の紹介を行ったりしています。目を通しますと、その本の面白さを伝えようと工夫していることがよく伝わり、手に取ってみようという思いもふくらむ内容です。

図書室に入りますと、手に取って欲しい本、今話題の本、新しい本が目につくように工夫して並べられています。決して広くない図書室ですが、情報委員会の皆さんはもちろん、月2回勤務の図書支援員さんによく整備いただいています。

朝の読書活動にも集中して取り組んでいますので、是非、図書室の本を積極的に活用してほしいと思っています。

授業を参観しました。

3年生の音楽は、合唱コンクールに向けた歌唱の授業でした。感染症対策を講じながら、全体で合わせたりパートごとの練習に取り組んだりしています。秋炎祭での校内コンクールが楽しみです。

1年の英語は、「動詞+ ing 」現在進行形について学んでいました。様々な動詞が並んだイラストを使いながら、学んだことを実際に文で表す活動にも取り組んでいました。ALTも含めて3人の手厚い指導体制です。意欲的に学びに向き合っていますので、力もどんどんと伸びている様子です。

1年の理科の授業も参観しました。「レンズのはたらき」についての内容です。タブレットを使った学習もすっかり慣れてきた様子です。キーボードで文字を打つだけでなく、「手書き」で文字入力している生徒もいます。

2年の道徳の授業を参観しました。「ハイタッチがくれたもの」という教材文を使って、「集団で協力し合う大切さ」や「よりよい校風づくり」にむけた意欲を高める内容でした。「学習支援クラウド」を利用し、タブレット上で、自分の考えをまとめ、友達と意見を交流し考えを広げ深める活動に取り組んでいました。自分の考えもいつも以上に文字で表していたようです。教師のまとめでも、タブレットを利用し、生徒の多く使った言葉をもとに話したり生徒の考えを適切に取り上げたりすることができていました。

明日は、いよいよ金曜日。週末には、全会津新人陸上大会や全会津秋季ソフトテニス大会も予定されています。3年生引退後の1,2年生のこれまでの練習の成果が試されます。がんばれ1,2年生!