9/8(木)陶芸教室

今日は、会津本郷焼の8つの窯元の皆様を講師にお迎えし「陶芸教室」が行われました。この「陶芸教室」は、本郷中学校の伝統の行事で、何十年も続いて継続して行われています。生徒達には、この機会に本郷焼をはじめとする伝統的工芸品に興味を持つと共に、焼き物作りを通して、将来の職業についても考える機会にしてほしいと思っています。今年も窯元の皆様にご指導をいただきながら、各自が満足のいく作品を作ることができました。どんな作品に仕上がるのかとても楽しみです。
<ご指導いただいた窯元様>
陶房彩里、樹ノ音工房、酔月窯、閑山窯、富三窯、陶雅陶楽、宗像窯、流紋焼

開会式では、酔月窯の西田様より「会津本郷焼の歴史について」ご講話をいただきました。また、流紋焼の班のみ、流紋焼の陶芸場に行って作品を作りました。