7/12(火)今日の本郷中

<御田植祭「獅子追童子」に参加しました>

今日は、御田植祭「獅子追童子」が行われました。学校からバスで高田の伊佐須美神社に行きました。御本社の前に集合し、本郷中3名、高田中3名、新鶴中2名の代表生徒が、獅子頭を受け取り、午前10時過ぎから「獅子追童子」が始まりました。御本社を3周して、高田町内の大通りを一度南方に行き、折り返して、高田駅方面の御田神社に向かいました。雨天の中での「獅子追童子」でしたが、生徒の元気いっぱいの「ワッショイ」のかけ声が沿道に響いていました。歩くだけでなく、途中で何回か全力で走る場面もありましたが、疲れた顔も見せずに、元気に走り切りました。お昼前に御田神社に到着し、昼食になりました。たくさん歩いて、走ったので、美味しそうに食べる様子が見られました。昼食後は、伊佐須美神社に戻ります。午前中に比べてペースが遅くなりましたが、最後は御本社まで頑張って走りました。生徒はそれぞれ楽しく「獅子追童子」に参加し、大いにこの祭りを盛り上げてくれました。