4/9 今日の授業の様子

今日の4校時の授業の様子を紹介します。

1年生は国語の授業でした。最初の授業のため、授業の進め方、ノートの取り方などの説明でした。熱心に聞いている1年生の姿は頼もしかったです。今年は、1年の国語と数学、英語の授業を二人の先生で教えることになります。TTの授業やコース別学習など様々な工夫をしながら学力向上に努めていきます。

また、弁当の日でもあり、ロッカーの上に各自の弁当がきれいに並んでいました。ロッカーもきちんと整頓され、カバンがきれいに並んでいます。この状態が3年間続くといいですね。

2年1組は地理の授業で、日本の地形の特徴を勉強していました。海底の深い溝「海溝」について電子黒板の地図を見ながら場所を確認していました。2年2組は、英語の授業で、昨年同様ビンゴゲームで英単語の勉強から始まり、電子黒板に投影された写真を見てALTの英会話を聴きながら質問に答えていました。

3年1組は理科で、今年1年間の授業の受け方、計画などガイダンスが行われていました。2組は数学で早速テストが行われ、受験生としての試練を味わっていたようです。はくほう学級の数学も先生と1対1で和やかな雰囲気の中、授業が行われていました。