【注意!】交通事故/クマの出没

明日から10連休となります。学校では事故防止について,機会あるごとに生徒に指導しておりますが,ご家庭においても以下の点についてご指導いただきますようお願いします。

【交通事故の防止】

先日,会津若松市内において道路横断中の中学1年生が車にはねられ重傷を負う事故が発生しました。連休中は県外からの車も増えることから,いつも以上に交通安全に注意する必要があります。ポイントは次の点です。

1.道路を横断する際は,近くに横断歩道があるときは,横断歩道のある場所を横断し,その他の場所では,左右をよく見て横断すること。

2.夕方,夜間に外出する際は,必ず夜行反射材を使用すること。

3.自転車を運転する際は,自転車は「車両」であることを認識し,ヘルメットを着用して,道路の左側を通行すること。

4.自動車に乗車する際は,助手席だけでなく全ての座席でシートベルトを着用すること。

【クマの出没】

本日,午後2時頃,白鳳山公園でクマが出没しました。今後もクマの出没が予想されますので,十分注意願います。