2/28 落ち着いた生活をしています!

昨夜から様々な報道がなされていますが,現在のところ通常通りの教育活動が行われています。来週以降の対応については,本日,生徒を通して文書を配布する見込みです。

1校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

3年1組は保健体育で,これまでのようにバドミントン,卓球に楽しそうに取り組んでいました。いつもと変わらぬ元気な姿を見ることができました。

1年1組は英語で,コンピュータ室で英作文に取り組んでいました。自分の伝えたいことを英文にするわけですが,今日はパソコンの翻訳ソフトを使っている生徒が多いようでした。

3年2組は社会で,単元のプリントに取り組み,解答例をもとに振り返りを行っていました。終了した生徒からワークに取り組んでいました。繰り返し学習して,しっかりと学力を身につけたいものです。

2年1組は理科で,NRTテストに向けて1年間の学習内容を振り返っていました。各自問題を解いた後,教師が説明を加えていたようです。

2年2組は数学で,確率の学習をしていました。教科書を使いながら「くじを抜くのは最初が良いか,後が良いか」というような実生活につながるようなことを考えていました。

はくほう1組は,自立活動で面接の練習をしていました。聞かれたことにしっかり答えることが大切ですが,予期せぬ質問にも上手く対応できるようにしたいですね。

はくほう2組は数学で,生徒と教師が対話しながら学習を進めていました。生徒が持参した数学に関する本を話題にしていたようです。

1年2組は国語で,教科書本文の内容を読み取っているようでした。教師が虫について語っているところでしたが,生徒たちから笑い声も出て和やかな雰囲気で学習が進められていました。

いつもと同じような落ち着いた学校生活です。

3階廊下には新しい英語の掲示がありました。素敵です。

今日は部活動はなく,スクールバスは16時30分のみとなります。