9/7(水)今日の本郷中

<3年英語>
3年生の英語では、まずウォームアップとして、ウォーレン先生のオールイングリッシュの活動が行われました。英語による質問に指名された生徒が答えていました。先生の発音と身振り手振りの授業は大変わかりやすく、とても楽しい授業です。多くの生徒が英語に興味を持ってほしいと思います。

<2年1組数学>
2年1組数学の授業では、「1次関数の式、表、グラフの関係を理解しよう」という課題で学習を進めました。座標軸上に座標を点で表す練習を行いました。1年生の学習内容を復習しながら、一つ一つ理解を深めていました。

<2年2組美術>
2年2組美術の授業では、「篆刻(てんこく)」を行いました。1学期に制作がスタートし、いよいよ完成に近づいています。やすりで丹念に磨き、仕上げを行っていました。何人かの生徒の印鑑を触らせていただきましたが、とても滑らかで、握りやすく、使いやすくなっていました。また、完成した印鑑の印影は、どれも個性あふれるデザインでした。全員の完成がとても楽しみです。

<1年英語>
1年生英語の授業では、Unit5「Small Talk1」の単元テストを行いました。生徒たちは真剣に取り組み、授業の内容がしっかりと理解できているか確かめていました。終了後は、テストの反省を各自行い、先生に質問する生徒もいました。とても意欲的に授業に取り組んでいます。

<特設合唱部・県大会>
明日、特設合唱部は、第76回福島県下小・中学校音楽祭(第一部合唱)に出場します。会場は、いわき芸術文化交流館アリオス(いわき市)です。両沼地区代表として、美しい歌声を会場に響かせてほしいと思います。今日は、明日の県大会に向けて、最後の練習が行われました。みんなで応援しています。頑張ってきてください!

<特設合唱部大会結果>夏休みに皆さんよく頑張りました。
☆令和4年度耶麻・両沼小中学校合同音楽祭(第一部合唱) 優秀賞(県大会出場決定) 8月23日(火)
☆第76回福島県合唱コンクール 銅賞 8月27日(土)