2/13 期末試験・NRTテスト/防寒着の整理整頓

今日,明日は1・2年生の期末試験です。

試験中の各クラスの様子です。緊張感の漂う教室で,生徒たちが試験問題に集中していました。集中している時の生徒の背中が素敵です。日々の授業でも,こうありたいものです。学級担任の激励の言葉も素敵です。教室のロッカーは,かばんはきちんと入っていますが,テストということで教科書やプリント類が山のように積まれるというおなじみの光景が見られました。

明日の試験でも,学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

3年生はNRTテストに取り組んでいました。

これは全国標準学力検査のことで,全国基準に照らして「確かな学力の育成」という目標についての実現状況を客観的に把握することができるものです。学習指導要領に準拠しており,各教科「内容」領域別に問題が構成されています。マークシートで解答する部分が多いようです。

1・2年生も後日このテストを実施します。テスト結果から,一人一人の学びを振り返るとともに,教師も指導のあり方を振り返ります。

さて,廊下のハンガーに防寒着をかけていますが,今朝はきちんとできていなくて指導を受けている生徒が見られました。みんなが使う場所なので,整理整頓を心がけたいものです。2・3年生はハンガーをかける場所が十分でないので,来シーズンは工夫したいと思います。