9/6 今日の本郷中

雷雨の朝となりました。 登校の見守りの皆さんも心配そうに時折空を見上げておられました。自家用車での登校もいつもより多かったようです。学校東側路上での停車をさけて、学校敷地内で停車いただいた車も多く、交通安全にご協力いただきました。ありがとうございました。

1年生教室前の掲示板の「ありがとうの木」がグレードアップしていました。新たな花をたくさんつけて、生徒の皆さんの思いやりや親切な言動を知ることができて、とてもうれしい気持ちになりました。生活の様子もとても落ち着いてきており、とてもいい雰囲気で学びも進んでいる様子です。

授業を参観しました。

2年生の英語の授業を参観しました。ICTを活用しながら新出の単語についての確認をしていました。単語やその意味をワークにまとめたり発音の確認などの活動に取り組んだりしていました。いつもどおりたいへん落ち着いた学習の雰囲気です。

1年生の数学の授業を参観しました。方程式の単元の導入の授業です。方程式の計算に必要な文字式の基本的な計算を確認したのち、日常的な場面をもとに式をつくる学習に取り組んでいました。教師の話をよく聴きながら質問にも挙手をしながら積極的に答えていました。

1年生の美術の授業も参観しました。本郷焼が全国でも有名な伝統工芸品であることを学ぶとともに、10月の「陶芸教室」にむけて、「使いたくなる焼き物をつくろう」をめあてに、今日は焼き物をつくる道具や、工程、成形の種類など焼き物についての基本について学習しました。資料等を用いながら、必要に応じて個別に丁寧に説明しながら学習を進めていました。

3年生の英語の授業を参観しました。「Writing Reports」を目標に自分の考えをまとめて英文で表現する学習に取り組んでいました。タブレットも活用しながら、英文での表現について確かめながら学びを進めていました。

明日は、放課後に秋炎祭実行委員会が予定されています。約50日後に迫った秋炎祭への大まかな計画を共有することになります。知恵と力を出し合って思い出の文化祭を築きあげてほしいと思います。