9/10 町小・中音楽祭/明日から各行事

今日は町役場複合文化施設(じげんプラザ)「じげんホール」で「令和元年度 第14回会津美里町小・中学校音楽祭」が開催されました。町内の7つの小中学校の児童・生徒が参加しました。本郷中学校からは吹奏楽部の皆さんが参加しました。

開会行事の後,本校の髙橋先生の指揮で「会津美里町町民の歌~美しきふる里」を全員で合唱しました。新しいホールいっぱいに響き渡る素敵な合唱でした。

本郷中学校は最初に登場し,吹奏楽部の20名の皆さんが,「西遊記~天竺への道」を演奏しました。これまでのコンクールのホールとは勝手が違っていましたが,一生懸命に演奏していました。素敵な演奏でした。(出発時や準備の様子も紹介します)

ホールに入りきれないほどのたくさんの皆さんが来場されました。応援いただいた保護者の皆さん,ありがとうございました。

【明日から各行事】

これまで時間をかけて準備に取り組んできた各学年の行事が明日からスタートします。3年生は2泊3日の横浜・東京方面への修学旅行,2年生は2日間の会津若松市周辺での職場体験学習,1年生は1日だけですが本郷地区内での職場訪問学習です。

4校時目に,体育館で3年生の結団式が行われました。一人一人が考えて行動し,全員が「楽しかった」と振り返られるような修学旅行にしてほしいと思います。

6校時目に,体育館で2年生の出発式が行われました。普段見ることのできない仕事の現場を知り,働くことの意義や大変さ,厳しさ,楽しさを学んできてほしいと思います。出発式の後,最終的な指導,班ごとの最終確認が行われました。

音楽室では1年生の出発式が行われました。2名から6名ずつの班で各事業所を訪問します。班ごとに全員が前に出て明日の目標を発表しました。出発式の後,最終的な指導,班ごとの最終確認が行われました。仕事について多くのことを学んでほしいものです。

どの行事も学校を離れて活動します。安全面には十分に注意するとともに,それぞれの行事でねらいとすることが達成できるような取組を期待しています。保護者の皆さんには,早朝からの送迎,昼食の準備等でお世話になります。よろしくお願いいたします。

校長は修学旅行に同行します。現地での様子をこのサイトで紹介していきたいと思います。普段と異なる環境での記事投稿となるため画像等が乱れる場合もあります。ご了承ください。(1,2年生の様子も紹介していきます)