5/11 今日の本郷中

今日も朝から晴れわたり、校舎からの飯豊山の眺めも大変くっきり見えていました。校舎内を歩いていると、1年生教室の掲示板に、道徳の授業の感想が掲示されているのが目にとまりました。

そのような中、生徒たちは朝の読書活動から1日の学校生活をスタートさせました。どの学年・学級とも真剣に読書に取り組み、静かな雰囲気の中、今日一日を始めることができました。

<授業の様子>

本日も4校時を中心に、授業の様子を紹介します。

〇 1学年 数学

本時は、15-(-32)+(-19)-36 のような、正負の数の加法と減法が混じった計算についてのまとめを行っていました。正負の数の中でも難しい内容ですので、答えを出すのに苦労していたようです。練習を積んで、スムーズに計算できるようになってほしいものです。

〇 2学年 総合的な学習の時間

ブリティッシュヒルズ研修の班編制を体育館で行いました。学年全体で、男女混合の3つの班に分かれて活動します。具体的な事については、これから話し合いながら決めていくことになります。

〇 3学年 学級活動

3学年は、総合的な学習の時間を学級活動に変更して、席替えを行っていました。

<図書館の様子>

図書支援員の方が、図書室の整理及び貸出の準備を行い、図書室の環境が整いました。新たに、1年生の貸出カードも準備されました。1年生は、昼休みに多くの生徒が図書館を利用しているようです。他の学年も、ぜひ図書館を利用してほしいものです。

<放課後>

本日はノー部活デーですので、放課後の時間に余裕があります。その時間を利用して、短い時間ではありましたが、応援団が中心なっての応援歌練習を行いました。応援団委員会の生徒は、今まで昼休みを利用して、練習してきました。本日の練習は、その成果を披露する場でした。自分たちだけの力で生徒に指示を出し、応援歌練習を実施することができました。大変立派な活動だったと感じました。

今週金曜日の放課後に、全会津中体連陸上大会壮行会が実施され、応援団委員会の正式なデビューとなります。選手の皆さんのがんばろうとする気持ちや、本郷中生としての自覚が高まるような壮行会になることを期待しています。応援団委員会以外の生徒の皆さんも、しっかり応援してほしいと思います。