7/22 今日の本郷中 ~授業参観最終日~

明け方までの断続的な豪雨で、本郷地区でも道路が川のようになったとの話しを聞きました。幸いにも大きな被害がなかったようで一安心しました。

さて、今日はノー部活動日。朝練習もお休みでした。

今日も1校時目にQUアンケートの分析会(2年)を行いました。町教育指導員の筒井先生には3日間連続して、来校いただき丁寧にご説明いただきました。今後の学級づくりや生徒達へのかかわりに役立ててまいります。

午前中、3年生の社会科の授業を参観しました。公民の分野で「もめごとを解決する方法」についての内容でした。物事の決定の仕方やきまりの意義についての理解を深めました。今日も集中して取り組む姿がみられました。

午後は、日新館スイミングスクールでの「水泳教室(3年)」に行ってきました。生徒達もよく張り切りスピーディーに準備等を進め予定より早く授業に入りました。今回も3名のコーチに上、中、初級コースを担当していただきました。約1時間半の活動時間でしたが、コーチの話をよく聞きながら、最後まで積極的に取り組んでいました。とても内容の濃い活動となりました。

学校に戻り、1年生の「はくほうタイム」を参観しました。今日は夏休みの計画表づくりに取り組んでいました。計画が完成した生徒は、担任の先生、副担任の先生の確認を受けていました。4連休中から夏休みの課題に取り組むことになります。

保護者の皆様には、お忙しい中授業参観にお出でいただきありがとうございました。来週月曜日は、1,2学年の保護者会もあります。続けてとなりますが、ご参加よろしくお願いいたします。

明日から4連休となります。部活動も予定されていますので、特に1年生は疲れもたまっていることでしょうから無理のないように参加ください。