5/11 週末も頑張っています! 部活動の様子

今日も天気が良く,お隣の本郷小学校では運動会が開催されていました。たくさんの保護者,地域の皆さんに見守られながら,児童達が躍動していました。素敵です。本郷中学校では,高所作業車が入り,エアコンの工事が行われていました。校舎3階からは吹奏楽部の皆さんが練習している楽器の音色が聞こえていました。

今日は運動部の活動の様子を紹介します。体育館では,バスケットボール部が練習試合をしていました。喜多方市立第二中学校の男子チーム,喜多方市立塩川中学校の女子チームが来校し,男女交互に試合をしていました。バスケットボール部は10連休中もたくさんの学校と練習試合を重ねていました。保護者の皆さんも応援していました。大会での活躍が楽しみです。

町テニスコートではソフトテニス部が練習試合をしていました。会津若松市立一箕中学校と会津若松市立第四中学校の皆さんが来ていたようです。4面のコートを使い,たくさんの生徒達が試合をしており,まるで大会のような賑わいでした。

町体育館では,卓球部が練習試合をしていました。喜多方市立会北中学校の皆さんが来ていました。団体戦が終わり,個人の試合を始めるところでした。本郷中学校の1年生は,構え方から基本的なことを指導していただいていました。合同で練習することで,様々なメリットがあるものです。

町グラウンドでは野球部が練習していました。合同チームを組んでいる会津柳津学園中学校の生徒と顧問の先生もいっしょでした。10連休中はたくさんの試合をしましたが,こうした練習の時間も大切です。

本郷中学校の運動部は練習環境に恵まれています。恵まれた環境に感謝しながら,これからも練習に励んでほしいとものです。また,生徒の皆さんは,指導してくださる顧問の先生方や応援してくださる保護者の皆さんへの感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。