7/1 今日の本郷中

朝から、特設陸上部の生徒たちが元気にトラックで走っています。今朝も20名を超える生徒たちが朝練習に参加していました。とても勢いがあります。

学校前のりんごの木の袋つけも始まっています。たいへんな数です。

今日は、スマートシティー会津若松市のシンボル的存在である「Aict」というビルに入居されている様々な企業さんをオンライン上で訪問する「バーチャル企業訪問」を実施しました。本校は、体育館を会場とし、Aict内の企業さんからお借りした輝度の高いプロジェクターを設置しました。

今回の企画には、若松二中さん、会津柳津学園中さん、昭和中さん、西会津中さんも参加いただいており、本校と合わせて5校での実施です。

バーチャル企業訪問に先立ち、5校による学校紹介もおこないました。それぞれの学校や市町村のよさについて紹介し合いました。本郷中は、りんご摘果や本郷焼きの作り方など郷土のよさや秋炎祭でのかんばりをアピールしました。

どうして、世界的にも有名な企業さんが会津若松市に来られているのかなど、Aictさんの説明をとおし、会津若松市が日本で一番スマートシティーとして有名であること、会津が生活しやすい場であること、大規模な災害対策の側面もあることなど理解を深めました。

次に、Aictさんに入居されているアクセンチュアさん、凸版印刷さん、セイコーエプソンさん、会津コンピュータサイエンス研究所さん、バンプージャパンさん、TISさんの企業訪問をさせていただきました。各企業さんも事前の準備をいただき、中学生にもわかりやすく説明いただくとともに、各校の中学生からの質問にも丁寧にお答えいただきました。

働いていらっしゃる方から、仕事をやらされているのではなく、自分で何をするのか考えて主体的に働いておられることや都会の方からのみた会津の素晴らしさ等の大切なお話もいただき、生徒達の考えも深まったようです。

企業訪問の後で、グループとに「働くこと」をテーマに話し合い活動をおこないました。この訪問で、各企業の方からスマートシティで働く生のお話をうかがい、これまでとは異なる次元での話し合いができました。

参加した5校から代表生徒の発表もあり、相互に啓発し合うことができました。

今、卒業後の進路に向き合おうとしている3年生にとって、大いに学びのモチベーションを高める機会となったようです。

今回の企画にあたり、企業様、ICT支援員さん、多くの皆さんのご理解とご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

なお、福島中央テレビさんが取材に来られており、放送は3日(土)12日(金)11:45頃のニュースを予定しているとのことです。どうぞお楽しみに。

午後には、1年生対象の「eーネット安心講座」を開催しました。今日の講師は、仙台市にあるスマホやインターネット等の統括されている総務省東北総合通信局の職員の方です。様々な事例をもとに、「ネット依存」やなりすまし等による犯罪の事例について熱心に講話いただきました。開催前、整列などがスムーズにいかずにお話ししましたが、講座は実に集中して話しを聞いていました。楽しく便利なネット環境を安全に使うための注意事項について理解できたかと思います。

今日は、授業参観週間での保護者の皆様やバーチャル企業訪問・学校交流、さらにはeーネット安全講座と,にぎやかな一日となりました。明日は授業参観最終日となります。保護者の皆様にはお忙しいと存じますが是非お越しください。

なお、明日は、1年生の水泳教室となります。民間のプールをお借りしてのコース別の学習となります。準備等よろしくお願いいたします。