10/25 今日の本郷中

とても肌寒く濃い霧の朝となりました。そんな中、今日も地域の指導の方々に見守られながら特設陸上の皆さんががんばっていました。

階段の踊り場には、合唱コンクールの講評が各学級のポスターの下に貼付されていました。それぞれの学級の皆さんの素晴らしさや頑張りが書いてあります。本当に素晴らしい合唱コンクールでした。

たくさんの思い出を残した秋炎祭も終わり、朝の時間、全校生徒で後片付けに取り組みました。準備までは大変な時間と労力をかけましたが、あっという間に片付けが進んでいきました。

また、秋炎祭の振り返りも行いました。友達やクラス、先生方への感謝の言葉もたくさん書かれていました。コロナ禍ではありましたが、充実した活動となったことがうかがえ、生徒達の成長とともにとてもうれしく感じました。

授業を参観しました。

2年の道徳の授業を参観しました。「体験ナースをとおして」という生徒作文を題材とした「命」をテーマとした授業でした。主人公の気持ちを考えたり意見を交流したりしながら、命の大切さについての考えを深めました。自分の考えをしっかりノートに書き込んでおり、よく考えていることが伝わりました。

1年の道徳の授業を参観しました。「世界平和について考えよう」をテーマとした授業でした。戦争の舞台となったホノルル市と新潟県長岡市との交流についての教材文をつかい、世界平和の大切さや平和のために自分にできることについての考えを深めました。話しの道筋が理解しやすいような掲示や考えを深める場面では緩やかな音楽が流れるなど、生徒達の学びが深まるような工夫がたくさんありました。

3年の国語の授業を参観しました。魯迅の「故郷」について学んでいました。今日は、冒頭部分の内容理解で、「わびしい」や「寂寥」などの語句の意味を確認しながら、故郷の様子についての読みを深める学習でした。生徒達も問いかけに答ながらしっかりと文章を読み深めていました。

放課後、業者の方をお招きして修学旅行についての打合せ会を行いました。行程表や持ち物等の確認をしました。特に、11月という時期の旅行となりますので、防寒対策を十分にすることを確認しました。3年生の皆さんは、明日は高校説明会も予定しています。気持ちを切り換え一つ一つの行事や活動を大切に臨んでいきましょう。