7/6 水泳の授業が始まりました

朝のうちはなんとか雨にあたらず登校できましたが、梅雨らしい週のスタートとなりました。

今日から水泳の授業が始まりました。今年度、本校プールは故障のため使用できないので、小学校のプールを借用して授業を行うとともに、若松市のスイミングスクールで「水泳教室」を行います。今日は、午後、3年生が小学校のプールで水泳の授業を行いました。

あいにくの雨降りでしたが、水温も高いため実施しました。今季初水泳でしたが、すぐにカンを取り戻し、メドレー形式で少し長い距離に挑戦しました。

また、今日は、多くの教科で、先週行った期末テストの答案の返却も行われ、事後の解説やテスト直しに取り組んでいました。

1年では、社会科のテスト返却、テスト直しを行いました。先生から、「最高点90点台後半で何人かいます」との話を聞き、生徒たちから自然にあたたかな拍手が起きました。模範解答も配付され、先生から「答えをただ写すのではなく、どうして間違えたのかを確認しながらテスト直しをすることが大切である」との話を受けて、テスト直しに取り組みました。家庭でもよく復習し、しっかりと力をつけてほしいと思います。

今日から、部活動再開となります。3年生では、期末テストまでで部活動を引退すると決めた生徒もおります。選択した思いを大切にしながら、それぞれの目標の実現に向けて、生徒達を支援してまいります。