10/28 今日の本郷中

今日も霧の朝となりました。特設陸上の皆さんは、今日もしっかりと地域の指導者の皆さんに見守れ活動に取り組んでいました。

生徒会役員、2学年委員の皆さんが、朝のあいさつ運動に取り組んでいました。特設陸上が終わってから合流する生徒も多く、しっかりとがんばろうとする気持ちを感じます。

3年生は、第4回目の実力テストです。1~5校時目にかけて、日頃の学習の成果を発揮すべく集中して取り組んでいました。自分の未来は自分が拓く!がんばれ3年生!

2年の理科は、新たな単元「天気とその変化」に入りました。今日は、小学校時代の学びの確認です。確認プリントをもとに教員の解説を聴いていました。晴れや曇りは空全体を10に区切ってどれだけ覆われているかで決められるかなど、小学校の時の学びをよく振り返ることができた様子です。

1年の社会は、地理の学習で、「EUがかかえる課題」についてでした。教科書や資料集などをもとに、EUの課題と思われることをいくつか挙げていました。しっかりと資料を読み考え、ノートに表現している様子。成長を感じました。

夕暮れが早くなり、午後3時を過ぎると太陽も大きく傾いています。秋の短い一日ですが、用務員さんに学校周りの雪囲いを進めていただきました。

明日は、県教育委員会指定の「キャリア教育モデル校 実践研究発表会」を開催します。主に会津地区の学校から先生方をお迎えし、授業やこれまでの取り組みの様子についてお伝えするとともに、福島大学の先生よりご講演をいただく予定です。明日に向けた準備も進めました。

3階から見た校舎周りの風景です。鮮やかな紅葉が楽しみです。

明日の公開授業は、廊下からの参観となりますが、生徒の皆さんのいつもどおりの頑張りをご来校いただく先生方によく見ていただけたらと思います。がんばれ本中生!