12/15 今日の本郷中

まぶしい朝日のさす中、空からは小雨も。遠くには虹が輝いていました。気温は低めで校庭の水たまりには薄氷もみられました。今日はノー部活動日で静かな朝となりました。

朝の学習の時間を利用して、全校で「授業評価アンケート」を実施しました。それぞれ全ての教科の授業について「説明内容は分かりやすいか」などの評価を行います。タブレットPCを使って評価しますので簡単に集計結果もまとまります。タイピングも実にスムーズです。

授業を参観しました。

3年の数学は、線分を等分する方法についての学習でした。「平行線と比」の学習を利用して解決します。三角定規やコンパスを活用しながら課題に取り組んでいました。ノートの横罫線を利用すると簡単に線分を等分できます。

2年の社会は、関東地方の単元を終え、東北地方に入りました。東北地方の自然環境に着目しながら、代表的な山地や河川、盆地などの地形の特色について学びました。

1年の家庭は、調理実習でした。新型コロナウイルス感染症対策のため、この時期の実習となりました。ハンバーグづくりに挑戦です。事前学習のとおりの手順で実習を進めました。玉ねぎを炒めたりニンジンを切ったり、ジャガイモを蒸したりと班員みんなで協力し合いながら取り組みました。ちょうど授業参観中でしたので、生徒の皆さんのがんばりを十分にご覧いただけたかと思います。

大変ふっくらとおいしそうに完成しました。中までしっかりと火も通っています。ニンジンの甘さやジャガイモのほくほく感もたいへんよくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

冬休み前、とてもよい学びとなりました。各家庭でもこの休み期間に様々な調理に挑戦する生徒もいることと。励ましと見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

明日も授業参観週間です。保護者の皆様には是非、お子さんのがんばりをご覧ください。また、学期末ですので愛校作業も行います。