1/18 今日の授業・漢字検定

今日も電子黒板を使った授業を紹介します。1年の歴史の授業で、武士が登場する「中世」という時代の導入の時間でした。教科書に載っている合戦の様子を描いたものを見ながら、武士とは何かをイメージする授業でした。電子黒板で拡大しながら、どんなことが描かれ、何がわかるか、みんなで同じものを見ながら意見を出し合っていました。

また、地理の授業では、生徒が作成したアメリカの学習のまとめのレポートを写真で取り込み、それに、ペンで大事なポイントを書き込みながら復習をしていました。友達の作ったレポートを簡単に見ることができ、紹介しあえるのが電子黒板の良さでもあります。

また、今日は放課後に漢字検定が行われ、16名の生徒が検定試験に臨みました。3級から5級を受験しており、3級は中学3年生レベルです。来週は、英語検定の予定されており、これで、今年度の各種検定試験は終わりになります。全員の合格を願ってます。

本日は、最後に6時30分からPTAの役員会と3年の進路対策委員会が行われます。雪の中、役員の皆様ありがとうございます。