4/30 今日の本郷中

小雨交じりの朝となりました。特設陸上部は体育館での練習です。3階の音楽室の窓からは響きのある歌声が校庭に響ていました。

授業を参観しました。

1年生の体育を参観しました。ちょうど準備体操に取り組んでいました。教師の指示に従いながら体の柔軟をしていました。教師の説明も体を正面に向けて聴いています。

3年生の英語、社会も参観しました。たいへん落ち着いた雰囲気の中、しっかりと課題に向き合っています。集中しながらワークシートに取り組んでいました。

2年生の音楽は、ちょうど歌唱の活動でした。窓を開放し間隔を取りながら活動していました。歌う姿勢もとてもよく歌声もよく響いています。

3年教室の廊下には、学年の目標や、校内陸上大会での活躍の様子の写真、そして、一人一人のコメントが掲示されていました。がんばっている様子がよく伝わります。コメントからは、クラスや学年の結束が高まったことが感じられました。

5時間目の総合の時間、3学年は今年度の活動のガイダンスを行っていました。大きなテーマは「つなごう!拓こう!会津から」で、会津若松市の「AICT(アイクト)」さんと連携しながらの活動を行うことを説明していました。ちょうど昨日、ニュース番組でも取り上げられていたとのこと、概要をVTRで視聴しました。生徒の関心も高まった様子、早速タブレットやPCを利用しながら「AICT」についての調べ学習を行っていました。

放課後、部活動の様子を参観しました。

音楽部の皆さんの歌声がすばらしく、ひきつけられるように音楽室を訪問しました。ちょうど部活動が終了するところでしたが、特別に一曲歌っていただきました。ソプラノの美しい響き、アルトの幅のある安定した歌声のバランスがとても素敵でした。とても成長を感じました。

3階のベランダから、校庭で活動している野球部の皆さんを見ることができました。ちょうど練習も終わりの時間で、顧問の先生の打ったボールをキャッチするようすを少しだけ見ることができました。よくがんばっています。

今日の給食は、お楽しみ給食。こどもの日にちなんだメニューでした。たけのこご飯にお吸い物、柏餅までついていました。美味しくいただきました。

明日から5連休になります。会津でのコロナ感染が拡がっています。活動する場合は、十分に安全を確認するとともに、感染症対策を講じて行ってまいります。