1/14 3学期、授業本格的にスタート

先週から始まった3学期ですが,この連休をはさんで,授業も本格的に始まってきました。今日の授業をいくつか紹介します。

2年生の美術では,水墨画の授業をしています。来週から2時間ほど退職された美術の先生が講師として来校し、1,2年生の美術で作品作りを指導していただきます。それに向けて、水墨画を描くための準備や墨、筆の使い方などを学んでいました。昨年度もとても味わい深い水墨画の作品がたくさんできていましたので,今年の2年生がどんな作品を制作するのか,今から楽しみです。

3年生の技術では,コンピューター室でキーボードで文字の入力の練習をしていました。画面に出てくるひらがなをの文章をどれだけ早く打つことができるか,練習していました。これまでの入力時間が記録されているので,過去の自分を超えようと頑張っていました。今の中学生が社会の出て仕事をする頃には,紙と鉛筆で文字を書くことはほとんどなくなってしまうのかもしれませんね。

2年生では,12月から来年の高校受験に向けて,教材を使っての家庭学習が始まっています。今朝の教室には,週末に課題になっていた国語と数学のノートが積まれてありました。しっかり取り組めているか,学年の担当教師が毎日チェックをし押印しています。未提出だったり,内容が十分でなかったりした生徒は,昼休みに取り組んでおり,その数はなかなか減らないようです。ご家庭でも一声かけていただけるとありがたいです。2年生とは言え,すでに受験の準備は始まっているということですね。

1年生の廊下には,生徒たちが登下校で着てくる防寒着がきれいにハンガーにかけられ整頓されていました。身の回りの整理整頓ができることは,気持ちの安定にもつながり,とても良いことです。教室のロッカーもとてもきれいでした。