10/29 今日の本郷中

雨上がりの朝を迎えました。今朝の特設陸上部は、学校周りや校舎前のアスファルト部を使っての練習に取り組んでいました。

校舎前のりんごの木は、「ふじ」を残すだけとなりました。用務員さんに庭木の雪釣りも行っていただいています。秋の終わりが感じられます・・・。

午前中、全学年の授業を参観しました。

1年生は、国語の授業でした。シカの「落ち穂拾い」という文章を読んで筆者の考えを読み取る学習でした。学習のめあてやその解決のためのヒントを与えながら、生徒達は目標を持って読み進めていました。生徒の様子をよく観察し、意図的に指名しながら様々な考えを紹介しながら学習を深めていました。

2年生は、数学の授業でした。「証明」の導入の授業で、今日は証明の進め方について学んでいました。論理的な思考や表現を学ぶ大切な内容に入っています。生徒達もしっかりと先生の話を聞きながら学習を進めていました。

3年生は、英語の授業でした。ALTのディアナ先生が英文でクイズを出して、班対抗で楽しみながら学習を進めていました。英文や単語のスペルなどについての理解も進んだようです。

今日の部活動では、小学6年生の部活動見学が行われました。半年後には一緒に活動することになる仲間ですので、中学生も張り切って練習の様子を6年生に見せていました。6年生は全部の部活動を見学し、友人と相談しながら、来年度の部活動に思いをはせているようでした。

11月に大会を控えている部もあります。日没が早くなり、活動時間が短くなりますが、効率的に練習し、力をつけてほしいと思います。