7/27 両沼地区PTA研修会 金山大会

今日は金山町開発センターを会場に「両沼地区PTA研修会 金山大会」が開催され,本校からPTA役員と校長が参加しました。この研修会は,両沼PTA連絡協議会の主催で,PTA活動の充実振興を図ることを目的に毎年開催されています。

今年度の大会主題は「子と親とが 共に育つ PTA活動を ~福島を担う子ども達のために~」です。今日はまず開会式と表彰式が行われ,これまでPTA活動に尽力された方々が表彰されました。本校PTAからは,前会長の川田とも子さんが感謝状と表彰状をいただきました。おめでとうございます。

引き続き講演が行われました。講師は会津大学短期大学部の渡部琢也先生です。テーマは「両沼地区の子ども達の健康」です。渡部先生は両沼地区の児童生徒の体組成測定を続けており,本校でもこれまで4年間に渡って体組成測定をしていただいています。講演では体組成測定から見えてきた子ども達の実情と今後の取り組みについてお話がありました。

肥満と体重の関係,筋肉量と脂肪量などデータに基づく分析は大変興味深いものでした。また,食事や運動など,生活習慣の大切さを改めて実感することができました。