1/22 本日の本郷中

今朝は所々凍結しているものの道路状況も少しずつ良くなり、今週の中では登校しやすい朝となりました。昇降口では1年生が朝のあいさつ運動を行っており、笑顔が見られました。寒い中でも入口で手指消毒を行い、靴のかかとをそろえ、日常の光景が見られました。

3年生は中学校生活最後の期末試験の2日目でした。受験生にとりましては、実力テスト、定期テストと続いており、大変な毎日を過ごしています。教室の後ろのロッカーの上には、勉強してきた教科書や参考書が山積みになっていました。がんばれ受験生!

2年生は数学の授業で、平行四辺形の性質を使って、証明問題に挑戦していました。こう仮定すると、この角度がわかり、ここが相似になるので、このことが証明できる・・・と一つ一つ丁寧に説明がありますが、実際に自分の力で解いてみるのはやはり難しいようです。でも、難しいことから逃げずに挑戦する気持ちは持ち続けてほしいと思いながら、授業を参観しました。

1年生は、歴史の授業でした。鎌倉時代にモンゴルが攻めてくる「元寇」について学んでいました。ワークシートを使い教科書を見ながら重要語句を探し、出来事の流れを図式化し、まとめていました。見つからない語句は友人に教えてもらいながら協力して学習していました。

最後に今日は放課後に1,2年生が英語検定を受験します。英語の授業などでもしっかり対策を行ってきました。皆さんの合格を願っています。