9/16 今日の本郷中

霧の朝を迎えました。本郷庁舎もかすむ中、今日も元気に特設部の皆さんががんばっていました。練習する1年生も増えた様子、がんばりをとてもうれしく感じます。

授業を参観しました。

3年の国語の授業を参観しました。俳句についての学習です。一つ一つの語句を取り上げたり季語を確認したりしながら、情景を思い浮かべるなど俳句を味わっていました。いつもどおりよく話しを聴き、ノートのまとめもしっかりと取り組んでいます。

2年の英語の授業を参観しました。通常なら職場体験学習を行っている頃なのですが、教科書の題材も「職場体験で学んだことを発表しよう」という学習でした。それぞれ、どこに行ったかを想定しながら英文づくりに取り組んでいました。

1年の数学を参観しました。「移項や等式の性質を使って方程式を解く」という段階に進んでいました。分配法則の利用など解き方を確認し、ノートに問題を解いていました。早くできた生徒はワークの問題にもどんどん取り組んでいます。黒板で問題を解く意欲的な生徒もおりいい雰囲気です。

今日の給食は「鯛めし、鶏肉のネギ塩焼き、ピーマンのだしマヨあえ、なめこ汁、牛乳」でした。「鯛めし」はとても珍しく、丁寧に身がほぐされるなど手が込んだメニューでした。なめこ汁がいつもより薄いと感じ確認したところ、今日は、「健康応援メニュー」とということで「減塩」されていたものでした。味覚が正しくほっとしました。昼の放送で生徒の皆さんにも「健康応援メニュー」について説明されていました。

また、今日は昨日の生徒会役員選挙結果も発表となりました。昼休み時間の発表で、選挙結果のお知らせに生徒達が見入っていました。新役員の皆さんの頑張りを期待しています。

放課後、校庭で、野球部とソフトテニス部が活動していました。どちらの部活動も生き生きと生徒が自主的に活動しており、たいへん素晴らしく感じました。

短い秋の活動時間を有効に使ってほしいと思います。

3年生の希望者に学校前のりんごを配付しました。また、用務員さんにまだ白さの残るりんごに「寿」シールも貼っていただきました。収穫が楽しみです。

明日は、後期学級組織編成があり係活動係活動学級のリーダーも決まります。また、ノー部活動日の予定です。