11/18 今日の本郷中

とても霧の濃い朝となりました。交通指導員さんやこまわり隊の皆さんも生徒の横断をしっかりと見守っていただきました。気温も一段と低い様子。昨日、安全のために手袋を着用するように放送で呼びかけたためか、手袋をしてくる生徒が多くなりました。

寒い中ですが、生徒会役員、2学年委員の皆さんのあいさつ運動も行われていました。張り切っている様子も見られとてもうれしく感じます。

授業を参観しました。

3年の英語の授業を参観しました。英文法の学習のまとめに取り組んでいました。関係代名詞などの意味について確認するとともに、ICTを活用しビデオ視聴しながら理解を深めていました。生徒もとても集中している様子です。タブレットを利用しライティングコンテストに向けた練習にも取り組んでいました。

2年の理科の授業を参観しました.気圧についての学習です。実験結果の表から、押す面積とスポンジが沈んだ深さの関係を考察し、全体で確認するとともに、「圧力」についての理解を深めていました。今日もしっかりと話しを聴いて活動していました。

1年の数学の授業を参観しました。反比例のグラフに関する内容です。グラフが通る点の座標から式を求めたり、比例定数の違いによるグラフの形の特徴について学んだりしていました。授業の後半にはワークブックに取り組み学習内容をまとめていました。期末テストの試験範囲ということもあり丁寧に取り組む生徒の姿も多く見られました。授業後、質問に来る生徒もおり感心しました。

学校前のリンゴの木の収穫を終え、リンゴがほしい生徒のために職員室前にリンゴのかごを置いています。今、学校前の木になっているリンゴは、残念ながら鳥や虫に食べられたり傷んだりしたリンゴです。

学校周りの風景もすっかり晩秋、初冬となりました。

今日も、三者面談が行われます。よりよく成長できるようしっかりと情報交換や今後について話し合いを進めていきたいと思います。明日は、面談最終日となります。お世話様になります。