5/20 今日の本郷中 ~タブレット講習会開催~

今日も梅雨空の朝となりました。特設陸上部の生徒達は、教員、地域の指導者さんに見守られながら、練習に取り組んでいます。とても活気を感じます。

4校時 ICT支援員さんの力をお借りしながら「リモート」で全校生と教職員対象に、「タブレット」の使い方についての講習会を行い「class room」と「meet」というアプリの基本的な使い方について学びました。

「class room」というアプリを立ち上げ、生徒達一人一人があるクラスに参加し、文字を打ち込みながら交流します。連絡事項等を学級の生徒達に伝えたりすることにも役立ちそうです。また、「class room」から「meet」のアプリを立ち上げ、「meetに参加する」をクリックすると、それぞれのタブレットの画面上に互いの顔が次々に映りました。みんな大喜びです。それぞれ自分の家にいても交流が可能になります。担任の先生は画面上で一人一人と会話しながら健康状況の確認もできそうです。

どの学年の生徒達も興味津々に操作していました。インターネットで調べ物をするだけでなく、交流できるよさなども積極的に生かしたいと思いました。

タブレットが全校生徒に配付されても、その使い方や効果的な利用方法等についてのサポートや研修が必要です。ICT支援員さんのサポートはとても大切です。月1回の訪問ですので、次回が本当に待ち遠しい限りです。10時から15時までの4時間、少し時間をオーバーしてしまいましたが、たっぷりと支援を受けることができました。アンケートの集計等も簡単にできるとのこと。積極的に活用してまいります。