8/2 今日の本郷中

8月1日(日)、新鶴生涯学習センターにおいて「第6回少年の主張 会津美里大会」が開催されました。町内の中学校から代表生徒各3名、計9名の皆さんが、日頃感じたり考えたりしたことについて発表しました。本校からは、3年生2名、2年生1名が出場し、「動物の殺処分を減らそう」「人種差別について」「大人の言葉と子供の心」を題名に、これまでの様々な学びを土台に感じたことを様々観点から調べ、論理的に組み立てながら堂々と主張しました。短い練習期間でしたが、相手に伝えようという思いを感じるとともに説得力のある内容でたいへん感心しました。1名が最優秀賞、2名が優秀賞を獲得しました。

最優秀賞に輝いた本校生徒の発表内容(要約)はこちらです。

最優秀作品 「大人の言葉と子供の心」要約.pdf

8月1日から15日までの間、町内の各窯元で「せと市WEEK」が始まりました。本校生徒の陶芸作品も会津本郷焼事業協同組合様のご理解とご協力の下、昨年に引き続き会津本郷陶磁器会館で展示されています。

7月30日(金)には、陶芸部とソフトテニス部の皆さんの協力により、展示を行いました。1個1個にバーコードを張り付けたり見栄えよく飾ったりと積極的に活動し、短時間で準備を終えることができました。お出でいただく皆様にお喜びいただけるような「本郷中」のコーナーが完成しました。生徒の皆さん、協力ありがとうございました。

今週は、たいへん暑くなるとの予報です。生徒の皆さんには、睡眠や栄養を十分に体調管理をしっかりと生活してほしいと思います。特に部活動に参加している皆さんには、十分注意をお願いします。

また、今週も、3年生対象の自主学習会を開催しています。涼しく、スマホやテレビ等の誘惑のない環境を大いに活用してほしいと思います。午前3時間、午後2時間、合計5時間、充実した学習をしてみませんか。