2/26 今日の授業の様子/3年学年レク/町教育委員会児童・生徒顕彰表彰式

今日も授業の様子を紹介します。2校時目,参観した順に紹介します。

2年1組は国語でした。名作・走れメロスに関連する文章を扱っていました。教師が配布したプリントを朗読していました。時折,説明したり問いかけたりしていました。動画などを見ることが多い生活の中にあって,音を聞いて内容を理解するというのは貴重な機会だと思います。朗読を聞くことに集中できていない生徒が見られたのは残念でした。

はくほう2組は数学でした。立体の学習をしているようです。教師一人に生徒二人という恵まれた環境を生かし,一人一人に寄り添った指導がなされています。

1年1組は数学でした。体積の求め方の学習のようです。教師が説明しながら板書していることを,生徒たちも懸命にノートに書き写していました。自分で図を書いてみることは大事な学習です。教室に入ってすぐ,一生懸命な雰囲気を感じました。

1年2組は音楽室で音楽でした。合唱の練習を終え,鑑賞の学習に入るところでした。卒業式が近づくと,どうしても式歌の練習に力が入りますが,教科としての学習は合唱だけではないので,計画的な授業が求められます。今日はヴィバルディの「春」を動画で鑑賞していました。ノートには毎時,学習課題と振り返りを書いており,教師の確認も入っていました。時数の限られた音楽の授業だけに,こうして1時間1時間を大切にしていきたいものです。

3年2組は英語でした。ALTが英語で授業を進めていました。班対抗のゲーム形式の授業です。タブレットを使い,問題に対する各班の解答が瞬時に集約されて電子黒板に表示されます。テンポが良く,生徒たちも盛り上がっていました。

3年1組は社会で,地球の環境問題を学習していました。この授業でも電子黒板が使われていましたが,参観した時はスクリーンが閉じられていました。通常の黒板との使い分けが求められます。温室効果ガスに対する先進国と途上国の立場・考えの違いをワークシートに書き込んでいました。

2年2組は体育館で保健体育です。マット運動の発表会を行っていました。男女混合で,出席番号順に演技をしていました。自分で考えたプログラムによる演技で,終了すると友達が拍手していました。友達の前で,自分だけが演技をするのは緊張したことでしょう。体育館全体に緊張感が漂っていました。シューズボックスの様子もチェック。

【3年学年レク】

午後,体育館で3学年の学年レクが行われていました。自分たちで種目を考え,自分たちで運営し,自分たちで楽しく運動していました。こうして,みんなで活動できるのもあと少し。きっと素敵な思い出になることでしょう。

【町教育委員会児童・生徒顕彰表彰式】

午後4時から,新鶴公民館で平成30年度会津美里町教育委員会児童・生徒顕彰表彰式が行われました。これは県,東北,全国レベルの大会やコンクールで入賞した児童・生徒を表彰するものです。今年度は個人15名と4団体が表彰されました。本校からは,昨年度,第10回税に関する絵はがきコンクールで東北六県法人会連合会審査員特別賞を受賞した1年の二瓶加恋さんが表彰され,教育長より賞状を授与されました。おめでとうございます。