6/22 梅雨らしい一日でした

朝から少々肌寒い一日でしたが、今日も生徒達は、朝から元気よく朝練にとりくんでいました。

昨日は、バスケットボール部が高田中、坂下中と3校で練習試合を行いました。本格的に練習が始まって間もなかったり体力も十分とはいえなかったりの状態でしたが、よくがんばってプレイしていました。反省点が一番の収穫になったかと思います。保護者の皆様の応援もありがとうございました。

今日の午後は、1,2年生の授業を参観しました。

2の1は、道徳でした。フリージャーナリストの山本美香さんを題材としたビデオや教科書「戦争を取材する」使用しながら、危険を冒してなぜ戦場に向かったのかについて、社会状況等について説明を聞きながら考えを深めていました。ビデオ視聴では、一瞬で命を失ってしまうかもしれない中での山本さんの活動に真剣に見入っていました。

1年生は、学級活動でした。初めは、相手を思いやる言葉遣いについての考えを深める学習を行いました。グループでの話し合いをとおしいろいろな意見が出されました。後半は、期末テストの計画表づくりが終わらないこともあり、よりよい計画表づくりやその使い方について学びました。よりよい家庭学習の習慣を付けるチャンスかと思います。自学ノートやワークブック等を上手に活用させたいと思います。

今週は、曇りや雨の日が多くなりそうです。体調管理にも注意させたいと思います。