7/14 先輩の話を聞く会

今日は日曜日ですが,PTA3学年委員会による学年行事「先輩の話を聞く会」が開催されました。この行事は本校の卒業生から各高校の特色や学校生活の様子をなどを聞き,志望校選択の参考にすることを目的としています。また,社会人として活躍されている先輩からもお話をいただき,高校進学だけでなく,その先の職業生活や生き方を考える機会とするものです。昨年より多くの保護者の皆さんにもご来校いただきました。

5人の先輩方の話はどれも興味深いものであり,各高校の良さはもちろん,苦労や課題も含めて日々のリアルな様子が紹介され,生徒たちも興味深く話を聞いてきました。部活動の様子,資格の取得や卒業後の進路,高校入試の考え方,これからの受験勉強への取り組み方など,生徒たちにとって大いに参考になるものだったようです。

休憩をはさみ後半は,2つに分かれて先輩方を囲み質疑応答の時間となりました。まだ具体的な質問は少なかったようですが,個別の質問に答えていただくことができたようです。

生徒の皆さんには,今日学んだことをこれからの生活や進路選択に生かしてほしいと思います。

先輩の皆さんには,お忙しい中,後輩たちのためにお話ししていただき,ありがとうございました。また,準備,運営にあたっていただいた学年委員の皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。