1/21 今日の授業の様子 など

今朝は雪が降り積もりました。現在,インフルエンザに罹患している生徒が数名おり,体調不良の生徒と合わせると,いつもより欠席者が多くなっています。健康管理には十分注意したいものです。そんな中でも,3年生は水曜日から最後の期末試験があることもあり,誰一人休むことなく登校しています。さすがです。

さて,今日は5校時目の授業の様子を参観した順に紹介します。

3年1組の保健体育の授業が体育館で行われていました。バスケットボールの学習で,動きながらパスの練習をしていました。いつもながら十分な運動量が確保されています。お互いに声を掛け合いながら練習していました。

技術室では1年2組の技術の授業が行われていました。木工の学習で,けがきの作業の続きです。設計図を見ながら,木材に鉛筆で線を引くのですが,これがなかなか思うように引けません。教師が生徒一人一人のけがきのチェックをおこなっていましたが,なかなか合格にならないようです。これまで,こうした作業の経験が少ないからかもしれませんね。

3年2組では英語の単元テストが行われていました。後ろ姿に真剣さが感じられます。廊下に掲げられた「受験は団体戦」というメッセージそのものです。

2年2組は国語の授業で,李白の漢詩を学習していました。先日は,漢文の読み方を学習していましたが,今日は詩の意味を学習していました。

1年1組も国語の授業でした。新出漢字と難語句について辞書を引きながら学習していました。自分の力で調べるというのは大切な学習です。1年1組はいつもロッカーが美しくて素敵です。

音楽室では2年1組の音楽の授業が行われていました。鑑賞の学習のようです。原曲版とオーケストラ版の違いを聴きくらべる学習のようでしたが,実際に音楽を聴く前に,鑑賞のポイントを確認していたようです。演奏する学習だけでなく,鑑賞も大切な学習です。

はくほう1組の教室では,3年生が英語の学習に取り組んでいました。単元のまとめのプリントのようでした。ALTがアドバイスしていました。

カレンダーを見ると,3学期が終了するまで残り2ヶ月。卒業式までだとさらに日数はありません。3学期はあっと言う間です。1日1日,1時間1時間を大切に過ごしていきたいものです。