2/9 今日の本郷中

寒い朝となりました。今日も地域の皆様の見守りの中、生徒たちが元気に登校しました。ようやく学校前の道路の乾いた状態となりました。

3年の美術を参観しました。地域限定パッケージデザインの発表でした。残念ながら発表の様子は見ることができませんでしたが、力作を見せてもらいました。それぞれが地域の特色を考え、アイディアを凝らしながらデザインしたことが伝わりました。

また、白い「起き上がり小法師」の形に日本文様やパターンを生かしたデザインを考え絵づけする活動にも取り組みました。アイディアスケッチもなかなかユニークです。デザインを確認後、さっそく絵づけに入った生徒もいます。楽しみながら意欲的に取り組んでいます。

2年の保体は、球技です。感染リスクを減らすため、バスケットやドッジボールを避けて、ネットを挟んだバドミントン、卓球としています。寒い中ですが元気に活動していました。

1年の音楽は、筝の授業です。昨日のミニコンサート後に書いた感想用紙を読ませていただきますと、素晴らしい演奏に感動したとの内容がとても多くみられました。今日の授業にも熱心に取り組む姿が印象的でした。

給食の様子です。生徒たちのコロナ感染の現状や感染症対策についての理解も深まり、同じ方向を向いての黙食がしっかりと行われています。本来は楽しい時間であってほしいのですがー今は感染症対策に全力を傾けるときです。

冬休み中の課題の書初めを多くの全校生徒の皆さんが出品したことで、「学校奨励賞」を受賞しました。おめでとうございます。生徒の皆さんの個人ごとの入賞は、後日発表される予定です。

明日は、明後日が建国記念の日で祝日となるため、今週最後の授業日になります。1,2年生にとっては定期テスト前の貴重な授業日でもあります。また、県立高校の出願状況が本日の新聞の一面を飾りました。受験生の皆さんもきっと気持ちが引き締まったかと思います。下校時刻も早いですので、それぞれの目標の実現に向けて、帰宅後、しっかりと学びにも向き合い、自分を高める努力を積んでほしいと思います。

新型コロナの感染拡大が継続しています。今後もお子さんはもちろんご家族皆さんの健康状況に十分留意され、ご家族に風邪症状がある場合など感染リスクがある場合は、自宅で様子を見る等、大事をとられるようお願いいたします。