5/17 今日の本郷中

登校時間にちょうど雨が降ってきました。早くも梅雨入りのニュースが聞かれるようになりました。校舎前、ツユクサがきれいに咲いています。

階段を上がり1年生のフロアまで行きますと、ホワイトボードに書かれた1年生のメッセージが更新されていました。学年の先生方の生徒達への温かい気持ちを感じます。

今日は、1年と3年では、タブレットを生徒に配付しました。一人一人自分のIDとパスワードを入力し、学校のホームページ等をもとに調べ学習等に取り組みました。タブレットPCを開くと自動的に電源も入ります。キーボードを使って入力したりタッチ画面で操作したり、興味深く取り組んでいました。20日(木)には、ICT支援員が来校しますので「リモート」での操作等説明会を開催します。

2年生は、6月下旬に実施予定の天栄村にあるブリティッスヒルズ(BH)での英語研修についての事前学習を行いました。BHについてのイメージが沸くように、BHについての動画を見たり、活動内容についての説明を聞いたりしました。

ALTのディアナ先生は、毎回の授業にちょっとした日常的な出来事についての英文の紹介やよく使う英語表現についての活動を行っています。2階の廊下にディアナ先生のコーナーが設置されていました。授業を終えてからも何度も見ることで英語力もどんどんと高まっていくことと思います。

先週金曜日に配付しました学校だよりでお知らせしましたように、本日、全会津中体連の臨時評議員会が開催され、全会津大会の開催等について審議されました。明日、職員会議で確認するとともに教育委員会と連絡ととりながら、放課後、部活動実施について一斉メールにてご連絡いたします。今しばらくお待ちください。