3/7 今日の本郷中

今週金曜日の卒業式を目前に、3年生にとって中学校生活最後の週を迎えました。今日まで2クラスが学級閉鎖ですので、登校する生徒も少なくさびしく感じます。今朝方までの雪は結構な量となり、路肩には除雪でできた雪の塊が見られます。

朝、2年ではタブレットを活用し、生徒の健康観察等を行いました。みなさん元気そうな表情でホッとします。

3年では担任が電話連絡で健康状況を確認したり今日の課題等について伝えたりしていました。一人ひとり電話で話すことで生徒の疑問点に答えるなど丁寧行えます。

授業を参観しました。

3年の数学は、因数分解について、これまでの学習内容をベースに発展的な内容について学んでいました。高校での学習につながる内容です。理解の進んだ素早くプリント問題を終えることができました。とても楽しく取り組めたようです。

1年生の理科は、地層についての学習でした。地層に関するワーク等の問題に取り組んでいました。教員も巡視をしながら個別に声かけをしています。基礎基本を土台に考える問題も多かったようですが、しっかりと問題に向き合っていました。

学級閉鎖のクラスです。明日には生徒達が戻り、元気な表情を見ることができる予定です。

3年生のクラスの掲示です。

校内陸上大会の頑張り合う姿の写真とともに、担任より、今週みんなでがんばってほしいことのメッセージが書かれていました。

明日、全学級そろうことになります。卒業式予行・同窓会入会式を予定しています。卒業式まで残り4日です。