7/30 今日の本郷中 ~ いよいよあすは終業式です ~

雨もあがり、外での朝練習も再開しました。今日も陸上部の一生懸命な姿を見ることができました。

3階の音楽室からも合唱部の「美女と野獣」のテーマ曲の素敵なメロディーが響いています。

来客後、3、4時間目、1,2年生の授業参観をしました。

2年生は、体育館で保体の授業でした。先日の3年生と同じバレーボールの授業でした。決められた時間の中でオーバーヘッドやアンダーパス、サーブなどの基本練習を行い、授業の後半は簡易ルールでのゲームでした。一つ一つの動きに慣れるとさらに楽しさが味わえるようです。

1年生は、数学科の授業でした。「方程式の応用」に関する問題を解いていました。教員2人で教室を回りながら、生徒の問題解決の支援を行っていました。解説を読んで答え合わせをしたり、先生や友達に質問したりしながら、理解を深めていました。

4時間目、2年生の英語科の授業を参観しました。ちょうど、ALTのディアナ先生が、電子黒板を使いながら、「be good at ~ing」についての表現練習をしていました。ディアナ先生の英語での指示にしたがいながら、しっかりと声に出して英文を読んだり、友達とペアになって質問しながら学習を深めていました。生徒たちも実に集中して取り組んでいます。

3年生から、美術の授業でつくった「スチレン版画」による暑中見舞いの絵葉書を3枚いただきました。それぞれ個性あふれる作品です。すがすがしくエネルギッシュな作品で夏の暑さも吹き飛ぶようです。ありがとうございます。

午後は、3年生の保体科の授業を参観しました。先日に続いてバレーボールの授業でした。スキルが数段アップしていて驚きました。ボールコントロールが上手になっており、パスが何回も続いています。男子では、三段攻撃らしい形も見られました。ゲーム形式での練習では、女子も男子も笑顔がたくさん見られました。

いよいよ、明日は、長かった1学期最後の一日となります。みんな揃って終業式を迎えたいと思います。