11/12 三者面談実施中!/2校時目の授業

昨日から三者面談がスタートしました。今週いっぱい実施する予定です。一人あたりの時間が限られていますが,貴重な機会なので有意義な時間にしてほしいと思います。特に3年生は進路についての話が中心となります。事前に家庭で進路先について話し合い,三者面談を迎えてほしいと思います。

校長も在校しておりますので,何かあれば遠慮なくお声がけください。なお,時間をとっての面談を希望の方は事前にご連絡をいただくとありがたいです。(三者面談の時に限らず,予定があえばいつでも可能です)

【2校時目の授業】

今日は2校時目の授業を参観したので,その様子を紹介します。

3年1組は数学で,相似の利用について学習していました。図形の学習が日常の生活で生かせるのは素敵ですね。実際に測定することが難しい大きなものでも,相似の考えを使えば長さや高さを測定することができそうです。

3年2組は理科で,滑車を使って仕事の能率について考えていました。黒板とワークシートが対応しており,それをふまえて生徒たちはノートを整理していました。黒板を見たり,教師の説明を聞いたりして,何を,どこに書くか考えることも大切ですね。

2年1組は保健体育で,相撲の授業をしていました。今日はまわしを付けて試合をしていました。気分は横綱でしょうか。マットの土俵で熱戦が展開されていました。次はダンスの授業となるようです。

2年2組は社会で,中部地方の工業について学習していました。教師用デジタル教科書を使って資料が提示され,その資料を読み取りながら工業の特色を整理していました。電子黒板は資料提示に威力を発揮しているようです。

はくほう1組は社会の学習をしていました。近代の世界の歴史を振り返っていました。たくさんの事象が登場してきますが,整理して覚えていきたいものです。

1年1組は国語で,単元テストでした。テストなので当然ながら静かに取り組んでいました。字数制限で文章を書く問題が最後にありましたが,なかなか書けない生徒も見られました。

1年2組は英語で,これまでの学習の大切なポイントをまとめ,各自ワークに取り組んでいるところでした。教師が生徒の様子を見ながらアドバイスしていました。学び合いは大切ですが,一人で学ぶ時間も大切にしたいものです。

期末テストも近いです。これまで以上に,日々の授業を大切にしたいものです。