9/7 今日の本郷中

天高い朝となりました。久しぶりに太陽の光を十分に浴びることができたと実感しました。特設部の皆さんも気分よく練習に取り組むことができたかと思います。今日もよく頑張っていました。

学校前のりんごも真っ赤に色づいてきました。様々な品種があり今色づいているりんごは9月上旬が収穫めやすの「津軽」です。となりの袋をとったばかりの白いりんごは10月中旬が収穫めやすの「ジョナゴールド」です。用務員さんに十分にかわいがっていただいています。

授業を参観しました。

2年生は、PC室での技術の授業を参観しました。データの移動の方法について学んでおり、教員の「ドラッグアンドドロップ」の様子を生徒のPC送り、具体的に確認してから各自で取り組んでいました。

授業支援クラウドを活用した3年生の理科の授業を参観しました。各自が課題について調べたりまとめたりした内容をタブレットに入力していました。また、各自の画面上で他の生徒が入力している画面を瞬時に参考にすることもできます。相互の意見交流も容易で学びが深まる学習ができました。また、授業のまとめでは、生徒達がまとめで多数使用した言葉をもとに1時間の学習を振り返っていました。今後も様々な教科も有効に活用することが期待できます。

1年生の家庭科でも授業支援クラウドを活用して家庭科の授業を行いました。画像なども取り込みながら郷土食についての学びを進めていました。他の生徒の学びも参考にできるので、より深い学びとなっています。

各学年の廊下の掲示板には先週の道徳の授業の振り返りが掲示されています。様々な意見の共有により生徒の思考も深まっています。

放課後は、秋炎祭実行委員会を開催しました。各部門のリーダーが集まり、秋炎祭のテーマについて検討し原案がまとまりました。木曜日に発表する予定です。

明日は、ノー部活動日になります。自分の時間をどのようにつかうか計画を立てて、有意義な時間としてほしいと思います。