4/6 今日の本郷中

令和3年度がスタートしました。3月に入って暖かい日が多かったためか、桜咲く中で入学式を迎えることとなりました。

今朝から、交通指導員さん、本郷こまわり隊の登校時の見守り活動も始まりました。元気にあいさつする声もあり気持ちのよいスタートとなりました。

今日の始業に備え先生方もクラス分けや配付物等の準備を万全に整え2,3年生を迎えていました。

今日の午前中は、2,3年生で着任式、始業式を行いました。新たに5名の教職員が着任しました。着任式では皆さん張り切ってあいさついただきました。生徒会長さんも本郷中学校の特徴を説明しながら心温まる歓迎の言葉を述べました。

続いて始業式を行いました。「自分の健康と安全は自分で守ること」、「前向きさ」、「感謝の気持ち」を大切に「素敵な」本郷中をみんなでつくっていくことを伝えました。また、各学年代表の生徒に教科書を授与するとともに、今年度一年間、学年や学級、教科や部活動等を担当する先生を発表しました。ドキドキしながら話を聞いていた様子です。

式後、教科書を各教室に教科書を運んだり、全校生徒で入学式の準備に入ったりました。1年生の入学を楽しみに、下足入れや廊下の清掃、体育館の椅子やテーブルの設置、教室の飾り付け等、熱心に取り組んでいました。

13時半から入学式を執り行いました。緊張しながらの入場です。新入生呼名にしっかりと返事する姿に期待が大きくふくらみました。代表生徒の「教科書授与」、「誓いの言葉」も小学校六年間の学びの成果が十分に表れていました。

各学級にもどり、教科書は配付物等を受け取りました。教師の説明もよく聞くとともに、積極的に質問する生徒もいました。

明日から、いよいよ中学校生活がスタートします。生徒達の期待に応えることができるよう、私達教職員、力を合わせて取り組んでまいります。放課後は、明日の対面式に向けた準備です。感染症対策のため「リモート」の形で行うことしました。

晴天に恵まれ、とてもよい令和3年度スタートの一日となりました。子どもたちのよりよい成長に向け、保護者、地域の皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。