11/22 今日の本郷中

期末テスト初日を迎えました。早めに登校した2年生男子の皆さんは、副教室で自主学習に取り組んでいました。3年生の教室を除くと、学習委員会の皆さんが作成した各教科の期末テスト予想問題で、最後の学習の確認に取り組む姿も。全校がテストモードに突入しています。

朝の読書の時間も今日は、期末に向けた学習です。それぞれ最後の追い込みに余念がありません。

1年教室では、再度、定期テストの受け方を確認しました。

今日の4校時目からは、普通授業となります。

1年生の社会は、明日のテストに備えて、これまでの学習のまとめです。タブレットを活用しながら学びを進めていました。教科書に準拠した内容に取り組み、学習の進み具合も容易に確認することができます。

3年生の美術を参観しました。架空の商品(お菓子)をアピールする企画書づくりに取り組んでいました。地域のよさを生かした商品を構想しそのキャッチコピーやパッケージデザインなどを考えます。友達とも考えを出し合いながら活動を進めました。どんなアイディアで企画書がつくられるか楽しみです。

1年の英語も、明日のテストに備えて、これまでの学習のまとめに取り組んでいました。ワークシートやタブレットを活用したりワークブックを活用したりしながら、それぞれに学習に取り組んでいます。教え合う姿も見られよい雰囲気で学習に取り組んでいました。

明後日も1~3校時にかけて期末テストを行います。残り3教科計画的に学習に取り組んでほしいと思います。また、1学年では午後、地域の人権擁護員の皆さんをお迎えして「人権教室」を行う予定です。