2/4 今日の本郷中

朝方、小雪がちらつましたが、融雪剤の効果がすぐにあらわれ、春の訪れを感じました。曇り空でしたが、あと少しで青空が望めそうな予感です。

新型コロナ感染症対策を講じながら、生徒達は今日も授業にしっかりと向き合っていました。

3年の社会は、国際社会についての内容でした。国際連合の安全保障理事会の仕組みや役割、SDGs等の国際協力について学んでいました。また、イギリスのEU離脱などにも触れながら地域主義の動きなどの理解も深めていました。学ぶことが多いですが、しっかりとノートをとっていました。

2年の英語は、「比べる表現」についてのまとめの学習でした。教材文を読みながら「most」や「larger」などを使った表現について気をつけながら問題に取り組んでいました。今日もしっかりと問題に向き合って力をつけていました。

1年の保体は、教室で保健の授業でした。今日は「スポーツの多様な楽しみ方」についての内容でした。楽しくスポーツを続けるポイントについて考えながら、生涯にわたる豊かなスポーツライフについての理解を深めていました。クラスみんなが教科書を読みながらワークシートに要点をまとめる姿に今日も成長を感じました。

放課後、漢字検定を実施しました。5級から準2級まで約15名の生徒の皆さんが積極的に受検に取り組みました。

今日は、立春らしく青空も望むことができました。コロナも含め本当の春の到来が待ち遠しいかぎりです。

本日、学校だよりNo.21を発行しました。新型コロナ対策やタブレットPCの利用に関する内容です。万が一に備えて的確でスムーズな対応となりますよう保護者の皆様のご理解とご協力をいただきたいと存じます。