11/21 本郷こども園3歳児来校/1校時目の授業/今週の道徳

今日は本郷こども園の3歳児の皆さんが来校しました。先日のりんご狩りのお礼と勤労感謝の日にちなみ「お仕事ご苦労様」と慰労の言葉をかけるためです。ピンク色の帽子の皆さんが元気にあいさつしてくれました。手作りの小物入れもいただきました。ありがとうございました。

校舎から中学生が子どもたちに声をかけて見送っていました。素敵です。

【1校時目の授業】

期末テストが近づき,昨日から生徒は職員室への入室禁止,部活動中止となりました。そんなテスト前の授業の様子を紹介します。今日は1校時目の授業を参観したので,参観順に紹介します。

はくほう1組は国語の学習をしていました。いつものように最初は漢字の学習のようでした。

1年2組は英語で,英単語のビンゴに取り組んでいました。プロジェクターで直接黒板に単語を映していましたが,この時間は天気が良くて日がさしており,残念ながらカーテンを閉めても明るくて少し見づらいようでした。

1年1組は社会で,地理でアメリカの工業について学習していました。アメリカの工業のあり方について班ごとに話し合っていました。何をふまえて,何を話し合い,どのように整理していくのか見通しが持てると話し合いも深まることでしょう。

3年1組は数学で,平行線と比の学習をしていました。扱われている数字は易しいのですが,実際に正解を導けたのか自信が持てない生徒が多いようでした。教室のあちこちで周囲の友達と確認したり,教え合ったりする様子が見られました。確認することは大切なことですね。

3年2組は国語で,教科書の教材の読み取りが終わったところでした。色チョークを使った板書が見やすかったです。各自ワークの学習に取りかかるところでした。こうした個別学習の機会をうまく活用したいものです。

2年1組は数学で,単元テストだったようです。ちょうどテストが終了し,すぐに次のプリント学習となりました。無駄な時間がなく,さっそくプリントの問題に取り組み始めたのが印象的でした。教科書やノートを参考に復習を進めていました。

2年2組は理科で,電流の学習をしていました。電流という目に見えないものを動画を見ながらイメージしていました。その後,ワークを使っての復習です。直列回路や並列回路の回路図を書けるようにする必要があるようです。

【今週の道徳の授業】

4校時目は全学級が道徳の授業でした。これまで何度も紹介してきたように,今年度は学級担任だけでなく全教員で年間35回の授業に取り組むことが目標です。今日もそれぞれの教員が工夫をこらしている授業を観ることができました。

今年度から「特別の教科 道徳」が全面実施となりました。本校ではこれまでに比べて,プロジェクター等を使った資料提示の工夫,班や全体での話し合いの工夫などが増えてきました。これからも,「主体的・対話的で深い学び」の授業を工夫していきます。